Viernheim (Stadt Viernheim) – Feuer übt in seiner wärmenden, aber zugleich auch zerstörerischen Kraft seit jeher eine besondere Faszination auf die Menschen aus. Bereits in der Steinzeit diente es den Vorfahren als Licht- und Wärmequelle, zum Schutz vor Raubtieren sowie zur Jagd und zur Nahrungszubereitung. Die Nutzung sowie die zunehmende Beherrschung des Feuers war ein wichtiger Faktor der Menschwerdung. Die Erzeugung von Feuer zählt zu den bekanntesten Kulturtechniken.

 

Bei einem Kurs „Leckeres vom Lagerfeuer“ am Samstag, den 19. März 2022, von 16 bis 19 Uhr im Museumsgarten haben Erwachsene und Familien die Möglichkeit, in die Geschichte des Feuers einzutauchen und die ursprüngliche Atmosphäre zu genießen. Es wird ein Feuer ohne Streichhölzer entzündet und gemeinsam verschiedene kulinarische vegetarische Kleinigkeiten direkt im oder auf dem Feuer zubereitet. Der Fokus liegt dabei auf einfachen Rezepten, die gut und schnell umsetzbar sind und jedes Lagerfeuererlebnis bereichern. In gemütlicher Runde werden die Leckereien direkt am Lagerfeuer verzehrt. Mitzubringen sind Appetit und möglichst funkenunempfindliche Kleidung (am besten Baumwolle statt Kunstfaser).

 

Treffpunkt für den Kurs unter der Leitung von Anja Lindner ist das Museum Viernheim (Berliner Ring 28). Der Kostenbeitrag beträgt 15 Euro sowie drei Euro Lebensmittelumlage pro Person, die am Veranstaltungstag zu bezahlen sind. Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich. Die am Veranstaltungstag gültigen Abstands- und Hygienebestimmungen der aktuellen Fassung der Coronavirus-Schutzverordnung des Landes Hessen sind einzuhalten.

 

Für Anmeldungen und Rückfragen steht das Museumsteam unter der E-Mail-Adresse museum@viernheim.de oder telefonisch unter 06204-9292071 oder -9292075 gerne zur Verfügung.