Erfolgreicher Abschluss der 3-jährigen Ausbildung im Lebensmittelhandwerk

Frischgebackene Bäckergesellen/-gesellinnen und Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk.
Foto: Heinrich-Metzendorf-Schule
Tatjana Zupp / Metzgerei Rudi Bugert in Viernheim / Prüfungsaufgabe: Legen und Garnieren von Aufschnitt- und Buffetplatten.
Foto: Heinrich-Metzendorf-Schule

Bensheim (Heinrich-Metzendorf-Schule) – Sie arbeiten mit Phantasie und Kreativität, sind Berater, Dienstleister und vor allem – sie wissen was schmeckt: Bäcker/innen, Fleischer/innen und die jeweiligen Fachverkäufer/innen sind gefragte Spezialisten.

Während der Prüfung wurde unter den strengen Augen der Prüfer mit der Herstellung und Produktion der Back- und Fleischwaren begonnen. Nach fünf Stunden Fleißarbeit präsentierten die Auszubildenden die Ergebnisse ihrer Back- und Fleischerkünste. Bei der Präsentation ihrer Erzeugnisse konnte zunächst jeder Prüfling etwas zu seinem Produkt sagen und selbst beurteilen, was seiner Meinung nach gut und was nicht so gut gelungen ist.

Die von den Prüflingen hergestellten süßen und herzhaften Backwaren wurden – wie bereits in den vergangenen Jahren auch – der Bensheimer Tafel zur Verfügung gestellt. Dort freuen sich alle über die Spende und sind sicher, dass die Brote, Brötchen und Kuchen den Menschen helfen werden.

Am 21. Juni 2018 bekamen die Bäcker/innen, Fleischer/innen und die jeweiligen Fachverkäufer/innen an der Heinrich Metzendorf Schule ihre Abschlusszeugnisse und die Bescheinigung zur bestandenen Gesellenprüfung überreicht. Alle Prüflinge schlossen ihre Ausbildung erfolgreich ab.

Besonders hervorzuheben ist in diesem Zusammenhang die Prüfungsleistung des aus Eritrea stammenden Auszubildenden Wiliam Aklilu, welcher die Abschlussprüfung in der Regelausbildungszeit mit einem guten Ergebnis beendete. Dies ist – neben dem Engagement des Prüflings – nicht zuletzt ein Verdienst des Lehrerkollegiums, das die individuelle Förderung jedes/jeder Auszubildenden in den Mittelpunkt seiner pädagogischen Arbeit rückt.

Den frisch gebackenen Gesellen stehen ab sofort alle Türen offen: Sie können in ihrem erlernten Beruf arbeiten, die Meisterprüfung anstreben sowie sich zum Lebensmitteltechniker an einer Fachschule weiterbilden. Nach dem erfolgreich abgelegten Meister oder Techniker kann an einer Hochschule studiert werden. Weiterhin berechtigt das Prüfungszeugnis als Bäckermeister, einen Bäckereibetrieb zu eröffnen/zu übernehmen und selbstständig zu führen.

Das Kerngeschäft von Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk ist das Beraten und Bedienen von Kunden. Abwechslung bringen das Herstellen von Feinkostsalaten, Snacks und kleinen Gerichten, das Legen und Garnieren von Aufschnitt- und Buffetplatten, der Partyservice und das Herstellen von Präsentkörben, das Dekorieren von Theke und Ladenlokal sowie Ernährungslehre, Lebensmittelkunde und Hygienevorschriften. Ebenso wie ihren Kolleginnen und Kollegen aus dem Produktionsbereich bieten sich auch den Fachverkäufer/innen nach bestandener Abschlussprüfung vielfältige Möglichkeiten zur Weiterbildung – beispielhaft zur Betriebswirt/in des Handwerks und/oder zur Verkaufs- bzw. Filialleiter/in.

Klassenlehrerin und Prüfungsausschussvorsitzende für die Fachverkäufer*innen mit dem Schwerpunkt Bäckerei Sabine Glasl, Ralf Stadler als Prüfungsausschussvorsitzender für die Bäcker*innen und Abteilungsleiterin Sabine Gnauck verabschiedeten die Auszubildenden mit zukunftsweisenden Worten. Eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem Handwerksberuf sei ein erster Meilenstein für den Start in ein erfolgreiches Berufsleben. Die durchgängig guten Prüfungsergebnisse zeugen von Engagement und Interesse der angehenden Fachkräfte an dem interessanten und vielseitigen Berufsbild. So ist es nicht verwunderlich, dass sich die meisten Absolventen dazu entschlossen haben, in ihren erlernten Berufen zu verbleiben. Alle haben eine Anschlussbeschäftigung gefunden oder arbeiten weiterhin in ihren ehemaligen Ausbildungsbetrieben.

Info

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