: Landrat Christian Engelhardt (Mitte) überreichte dem Unternehmer Franz Schreier (3.v.l.) und seiner Ehefrau Gerta Schmidt (2.v.l.) die Baugenehmigung für das Projekt „GROOF“. Mit dabei: (v.l.n.r.) David Volk, Mitarbeiter in Schreiers Firma „Energy Biosphere Food“ (EBF), Bürgermeisterin Barbara Schader, Gesellschafter Volkmar Ferger und Corinna Simeth, Leiterin der Abteilung Raumentwicklung, Landwirtschaft und Denkmalschutz beim Kreis Bergstraße.
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Kreis Bergstraße (kb) –  Landrat Christian Engelhardt überreichte vor Kurzem die Baugenehmigung für das zukunftsweisende Projekt „GROOF“ an Franz Schreier von der Four Seasons Biosphere GmbH. Im Rahmen dieses Projekts wird auf dem Gelände der früheren Gärtnersiedlung in Bürstadt, ein innovatives Dachgewächshaus entstehen, in dem Obst, Gemüse und Kräuter angebaut werden können. Ursprünglich hatte Schreier geplant, das Projekt in Mannheim umzusetzen. Nach vielen ausführlichen Gesprächen und dank des engagierten Einsatzes von Christian Engelhardt und Corinna Simeth, der Leiterin der Abteilung Raumentwicklung, Landwirtschaft und Denkmalschutz in der Kreisverwaltung, konnten sie den Unternehmer dafür gewinnen, das innovative Projekt stattdessen im Kreis Bergstraße umzusetzen. Dafür wurden sogar Fördermittel für den neuen Standort extra umgewidmet.

„Ich freue mich sehr, dass Sie, Herr Schreier, sich mit Ihrem kleinen, aber hochmodernen Unternehmen für Bürstadt als Standort für Ihr neues Projekt entschieden haben. Es zeigt, dass unser Landkreis wirtschaftlich attraktiv ist und Innovation bei uns großgeschrieben wird“, betonte der Landrat. „Bereits mit Ihrer „Sonnenlampe“ haben Sie die Agrarwirtschaft revolutioniert und weiterentwickelt. Ich bin überzeugt davon, dass auch Ihr neues Projekt für die Agrarwirtschaft ein entscheidender Schritt nach vorne sein wird!“ Auch Bürgermeisterin Barbara Schader freute sich, dass die Four Seasons Biosphere GmbH sich Bürstadt als Standort für ihr neues Projekt ausgesucht hat: „Es ist schön zu sehen, wie auf der früheren Gärtnersiedlung Neues für eine bessere, grüne Zukunft entsteht. Bei uns können Sie innovativ und zukunftsfähig forschen.“

Ziel von „GROOF“ ist es, Bestandsimmobilien mit modernsten Gewächshäusern zu kombinieren. Dadurch soll einerseits der Wärmebedarf von Gebäuden reduziert werden und andererseits gleichzeitig die Abwärmeströme sowie der mögliche CO2-Ausstoß der Gebäude für die Lebensmittelproduktion genutzt werden. Dadurch könnten in Zukunft bislang ungenutzte Dachflächen dafür verwendet werden, Lebensmittel ortsnah und mit nur geringem zusätzlichen Energieeinsatz zu produzieren. „‘GROOF‘ ist ein zukunftsweisendes Leuchtturmprojekt, das die Ansätze des Urban Farmings aufgreift und weiterentwickelt“, lobte Engelhardt das Projekt.