Wirtschaftsförderung: Pizzeria „Da Franco“ nach Umbau kleiner aber feiner – Franco, Gasparino und Pino Messana bleiben Viernheim treu
Viernheim (Stadt Viernheim) – Wo einst der Ratskeller mit seinem kulturellen und kulinarischen Angebot stand, gibt es seit Jahrzehnten mit der Pizzeria und dem Eiscafé „Da Franco“ einen gastronomischen Nachfolger. Im vergangenen Monat wurde das bisherige Speiserestaurant allerdings renoviert und der Gastraum verkleinert. In den vier Wochen der Umbauphase entstand ein gemütliches Lokal mit hellen Wänden und moderner Bestuhlung. Das Herzstück ist allerdings der moderne Pizzaofen. Direkt davor können die Gäste zusehen, wie die beliebte italienische Spezialität zubereitet wird.
Zur Wiedereröffnung waren zahlreiche Stammgäste gekommen, jeder wurde mit einem Gläschen Prosecco begrüßt und durfte auch Pizza aus dem neuen Ofen probieren. Auf Begeisterung stieß auch das neue Interieur. „Das ist echt toll geworden und die Pizza war ja schon immer ausgezeichnet“ so das einhellige Lob. Der Gastraum verfügt jetzt über sechs Tische, in den Sommermonaten wird es auch wieder eine Bestuhlung vor dem Lokal geben.
Der Ratskeller und weitere ältere Gebäude in der Nachbarschaft fielen 1976 der Spitzhacke zum Opfer. An deren Stelle wurden der Hallenbadblock und ein Wohn- und Geschäftshaus gebaut. Dort haben sich die aus Sizilien stammenden Brüder Franco, Gasparino und Pino Messana 1986 mit einer Pizzeria und zugehörigem Eiscafé selbständig gemacht. 1995 erfolgte ein Umbau, danach wurde der gastronomische Betrieb schnell wieder aufgenommen. „Wir haben uns in Viernheim auf Anhieb wohlgefühlt und wollen auch noch ein paar Jahre hierbleiben. Deshalb haben wir das Lokal renoviert und auch unser Angebot angepasst. Der Restaurantbereich wurde abgetrennt und das Augenmerk auf Pizza und selbst hergestelltes Eis gelenkt“ erklärt Franco Messana die Veränderungen.
Pasta und warme Gerichte wird man auf der Speisekarte vergebens suchen. „Wir haben uns auf Pizza, Salate und kalte Vorspeisen spezialisiert. Die kann man hier im Lokal verzehren, am Schalter abholen oder sich auf Bestellung auch nach Hause liefern lassen. Weiterhin bieten wir auch unser selbst hergestelltes Eis an“ beschreiben die drei Brüder die aktuellen
Angebote. Für den städtischen Wirtschaftsförderer Alexander Schwarz ist die getätigte Investition ein weiteres Zeichen für die Attraktivität der Viernheimer Innenstadt. „Gastronomische Betriebe sind ein wichtiger Bestandteil des Branchenmix, damit die Fußgängerzone nicht nur während der Öffnungszeiten der Ladengeschäfte frequentiert wird, sondern auch abends und an Sonn- und Feiertagen hier Menschen unterwegs sind“ lobt Schwarz die drei Brüder.