: Auch sie wurde fotografiert: Nadine Merkel beim Zubereiten des „Gewerz-Kuuche“.
Foto: Europäisches Fotozentrum der Friedrich-Fröbel-Schule
Carola Schmitt (links) und Sibel Zeybek gewähren den Jugendlichen einen Einblick in die Zubereitung der „Sauren Scheiwe“.
Foto: Europäisches Fotozentrum der Friedrich-Fröbel-Schule

Viernheim (Stadt Viernheim) – Ein spannendes Fotoprojekt bringt die traditionellen Gerichte Viernheims zurück ins Rampenlicht: Unter dem Motto „Vernemer Gerichte aus Grandma’s Kitchen“ laden die Schülerinnen und Schüler des Europäischen Fotozentrums der Friedrich-Fröbel-Schule, die städtische Wirtschaftsförderung und die City-Gemeinschaft im Rahmen von „Taste&Meet“ am 12. Juli 2024 um 17 Uhr zur feierlichen Eröffnung der außergewöhnlichen Fotoausstellung zwischen Apothekenhof und Kunsthaus ein.

 

Viernheimer Bürgerinnen und Bürger waren aufgerufen, traditionelle Viernheimer Gerichte zuzubereiten, die schon lange nicht mehr auf den Tellern zu finden sind. Schon mal was von „Gedidschde Gedadschde“ oder „Ausgescherten“ gehört? Fast jeder erinnert sich an ein Gericht, das nur Oma besonders gut kochen konnte. Damit diese alten Rezepte nicht in Vergessenheit geraten, haben sich Jugendliche mit der Kamera auf Spurensuche in Viernheimer Küchen begeben. Ein Fotoprojekt, das Menschen in ihren Küchen porträtiert und alte, längst vergessene Gerichte wieder zum Leben erweckt.

 

Schaufensterwalk

Eine Auswahl der entstandenen Fotografien wird erstmals am 12. Juli im Rahmen der Veranstaltung „Taste&Meet“ in den Schaufenstern von neun Ladengeschäften in der Viernheimer Innenstadt präsentiert. Bürgermeister Matthias Baaß und Alexandra Thomas von der Citygemeinschaft werden diesen „Feier-Abend“ eröffnen und im Anschluss laden die jungen Fotografinnen und Fotografen gemeinsam mit Claus Bunte, der das Fotoprojekt betreut hat, zu einem Schaufensterwalk ein. „Alle Viernheimer können gespannt sein und sich auf eine kulinarische Zeitreise begeben. Es erwartet sie eine Entdeckungsreise durch die Kochtöpfe unserer Stadt“, freut sich Bürgermeister Matthias Baaß auf den Abend. „Auch wenn alle Beteiligten die bunte und vielfältige internationale Küche schätzen und die Lieblingsgerichte mittlerweile aus der ganzen Welt stammen, lässt sich hier die ein oder andere Rezeptidee

 

entdecken, die Menschen kreiert haben, die vor langer Zeit in Viernheim lebten“, so Claus Bunte.

 

Über einen QR-Code in den Schaufenstern gelangen Interessierte auf die Homepage der Citygemeinschaft (www.citygemeinschaft-viernheim.de), die eine Auswahl dieser original Viernheimer Rezepte bereithält. Alle Akteure laden dazu ein, sich zu treffen, auszutauschen und gemeinsam die Gaumenfreuden der Vergangenheit zu entdecken, zu bestaunen und zu feiern. Informationen zu „Taste&Meet Viernheim“ sind unter www.citygemeinschaft-viernheim.de/tastemeet-viernheim zu finden.