Beim Weingut Kolb ist „Sortentypizität“ ein Qualitätskriterium – „Bruzzelkisch“ der Freiwilligen Feuerwehr und original „Vernemer Saumagen-Burger“

Viernheim (Stadt Viernheim) – Das Weingut Kolb aus dem pfälzischen Kirchheim will beim nächsten Winzer-Frühstück am kommenden Samstag mit Sorten rein gekelterter Weiß- und Rotweine überzeugen. Weintrinker und Weinkenner sind hierzu herzlich eingeladen.

Die Winzer-Familie Kolb betreibt seit über 40 Jahren in Kirchheim an der Weinstraße Weinbau und wird in 3. Generation geführt. Angefangen hat alles mit der Herstellung von Fasswein. Erst über Jahre hinweg, als die Pfalz für Weinkenner attraktiver wurde, hat man die eigene Kollektion aus sortenreinen Weinen ausgebaut. Heute vermarktet das Weingut Kolb zwei hervorragende Weinlinien: Die Linie „Familie Kolb“ und die Linie der Spitzengewächse „Edition Calèche“. „So bieten wir für nahezu jeden Geschmack etwas – ob urtypisch deutsch oder international ausgebaut“, betont Winzer-Tochter Johanna Kolb. „Mein Ziel ist es, die traditionellen Werte meiner Familie zu erhalten und neue Ideen – auch moderne Weinbaumethoden – im Einklang der Natur behutsam einfließen zu lassen.“

Jede Rebsorte besitzt ihr eigenes, typisches Aroma. Ziel der bekannten Kirchheimer Weinbau-Familie ist es, dieses klar und im Einklang mit der Natur herauszuarbeiten. „Unsere Weiß- und Rotweine sind überwiegend sortenrein gekeltert. Zitrone, Grapefruit aber auch Melone sind die Aromen, die Sie beispielsweise in einem Kolb-Riesling oder Chardonnay entdecken werden. Honig, Mandel und Vanille sind ständige Begleiter unserer kraftvollen Rotweine“, hebt die Weinexpertin hervor.

„Das Zusammenspiel der vielfältigen Kirchheimer Bodenstrukturen, die Weinlagen und das einzigartige trockene und warme Klima, kurzum unser Terroir, hat großen Einfluss auf die hervorragende Qualität unserer Weine. Für jeden Wein können wir nahezu den perfekten Boden bereithalten: für Riesling oder Chardonnay, die den Kalkboden lieben, Spätburgunder der schwer und nachhaltig auf Mergel reift oder für Dornfelder und Grauburgunder, die prächtig auf kiesdurchzogenen Lehmboden gedeihen.“

Im Kolb-Weinsortiment findet man Weiß-, Rotweine und Weißherbste, die trocken, halbtrocken und zum Teil auch lieblich ausgebaut sind. Überwiegend reifen die Weine in Edelstahltanks, die Besten dürfen ins Holzfass.

„Noch halten wir daran fest, dass die Sortentypizität ein Qualitätskriterium ist. Doch für die kommenden Jahre werden wir auch hochwertige Cuveés anbieten, die Stärken verschiedener Sorten in sich vereinen werden“, so Kolb.

Die beste Gelegenheit, sich von der hohen Qualität der Kolb-Weine zu überzeugen, bietet das Winzer-Frühstück am kommenden Samstag, 18. Mai, von 9:30 bis 14:00 Uhr auf dem Rovigoplatz. Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich eingeladen. Man ist gut beraten, neben guter Laune auch Zeit mitzubringen. Denn in weinseliger Runde mit Gleichgesinnten im Herzen der Viernheimer City vergehen die Stunden rascher als üblich. Stimmung und Unterhaltung sind garantiert.

Für kulinarische Abwechslung sorgt die „Bruzzelkisch“ der Freiwilligen Feuerwehr mit original „Vernemer Saumagen-Burger“.

Kulinarisches auf dem Markt und Partner des Winzer-Frühstück

Die Stadt will selbstverständlich auch dafür sorgen, dass weitere kulinarische Angebote – passend zu Wein – das Angebot des Winzer-Frühstücks abrunden. Denn wo getrunken wird, wird auch gegessen. Ganz nach dem Motto „Weck, Worscht und Woi“. So bieten die Markthändler auch diesmal Besonderheiten zum Verzehr vor Ort an.

Auch Geschäfte in der Stadt sind Partner: Bäckerei Grimminger (Rathausstr. 17-19), Café am Eck (Kreuzstr. 91), Café Rall (Schulstr. 4), Harry´s Backparadies (Kettelerstr. 6 und auf dem Wochenmarkt) sowie Metzgerei Kempf (Lorscher Str. 4). Sie bieten in der sogenannten „Winzer-Frühstücks-Dutt“ schmackhafte Leckereien an, individuell abgestimmt auf das jeweilige Sortiment und passend zum Anlass.

Außerdem haben sich die Geschäfte der Citygemeinschaft Viernheim noch etwas Besonderes einfallen lassen. Sie verteilen diesen Sonntag bei der AUTO-MOBIL an Ihre Kunden Gutscheine für ein Glas Wein, die beim Winzer-Frühstück am 25. Mai 2019 eingelöst werden können.

Nähere Informationen unter www.citygemeinschaft-viernheim.de oder auf Facebook