Grundtechnik Nordic-Walking

 

Erlernen und Festigen der Grundtechniken des Nordic Walking für absolute Anfänger. Optimaler Einsteigersport, Reha-Sport und zum Stress-Abbau. Stärkt das Herz-Kreislaufsystem und alle Muskelgruppen und bringt das Immunsystem in Schwung. Der Kurs findet ab dem 09.09.2023 unter der Leitung von Dorothee Brechtel immer samstags von 10:00 – 11:00 Uhr statt.

Der erste Termin erfolgt im Bürgerhaus, Raum 3 und dient zur Info über Risikofaktoren der Teilnehmer, Materialcheck usw. Ab dem zweiten Kurstermin ist Treffpunkt am Parkplatz des Kleingärtnervereins „Am Forst“, Am Lampertheimer Weg 27. Bitte Nordic-Walking Stöcke (wenn vorhanden) mitbringen.

Die Teilnahmegebühr beträgt 75,00 € für 12 Termine.

Informieren und anmelden können Sie sich unter 06204/988-400, per Mail oder über die Homepage der Volkshochschule, www.vhs-viernheim.de.

Entspannte Auszeit

 

Stress äußert sich häufig in körperlicher Anspannung. Diese rechtzeitig zu spüren und sich regelmäßig Auszeiten zur Entspannung zu nehmen, ist sehr wichtig. In diesem Kurs lernen Sie eine mögliche Methode zur Entspannung der Muskulatur kennen und können sich in dieser Zeit bewusst auf Ihren Körper fokussieren. Die Übungen bestehen aus An- und Entspannungsphasen, die einfach und zu jederzeit im Alltag anwendbar sind. Sie benötigen keine Vorkenntnisse um an diesem Kurs teilzunehmen.

 

Bitte mitbringen: Matte, Handtuch, bequeme Kleidung, warme Socken und eine Decke

 

Der Kurs findet ab dem 14.09.2023 immer donnerstags von 18:00 – 19:00 Uhr im Multiraum des Museums (Eingang Berliner Ring) statt.

Die Kursleitung übernimmt Frau Kristin Gahler. Die Teilnahmegebühr beträgt 62,00 €.

 

Informieren und anmelden können Sie sich unter 06204/988-400, per Mail oder über die Homepage der Volkshochschule, www.vhs-viernheim.de.

Ein Menü ohne Reste – ausprobieren und zusammen genießen

 

Zusammen kochen macht mehr Spaß als alleine zu werkeln, deswegen bereiten die Teilnehmer in diesem Kurs nicht nur vier Gänge (Vorspeise, Zwischengang, Hauptgericht und Dessert) zu und genießen sie hinterher gemeinsam, sondern verarbeiten auch viele gesunde Materialien zusammen. So wird dieses Mal eine Cremesuppe aus Radieschenblättern das Entree werden, als Zwischengang sorgt ein kleiner Winzerbrotauflauf für Freude im Gaumen. Im Hauptgang wird meist ein raffiniertes Fleischgericht kreiert oder auch mal ein köstlicher Fisch zubereitet. Die Vorspeise oder der Zwischengang können durchaus vegetarisch sein. Beim gemeinsamen Schlemmen ist für Getränke wie Wasser, Wein oder Softdrink gesorgt und es wird mit mit einem Aperitif oder Cocktail (je nach Gusto mit oder ohne Alkohol) gestartet. Aber das ist noch nicht alles, Ziel ist es ganz und gar „restlos“ (!) zu arbeiten: zusätzlich werden sich ein bis zwei Komponenten der Gerichte mit „Upcycling“ beschäftigen: mal sind es Pflanzenteile mit hohem Ernährungswert (die sonst unbeachtet weggeworfen werden), die zu weiteren Leckereien verarbeitet werden können, mal ist es ein wenig trocken gewordenes Brot, das eine schmackhafte Renaissance erfährt.

Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, Behälter für Übriggebliebenes, eigene Getränke.

 

Der Kurs findet am Mittwoch, 27.09.2023 von 17:45 Uhr bis 21:00 Uhr unter der Leitung von Frau Claudia Hüfner in der Küche der Alexander-von-Humboldt-Schule, statt.

Die Gebühr beträgt 24,00 € (zzgl. 12,00 € Lebensmittelumlage pro Person, wird im Kurs bezahlt).