Landrat Christian Engelhardt besuchte Mittagstisch Zwingenberg – Neues „Self-Cooking-Center“ eingeweiht

(v.r.n.l.) Landrat Christian Engelhardt unterstützte die ehrenamtlichen Helferinnen des Zwingenberger Mittagstischs, Ingrid Fieberling, Renate Voigt, Gisela Sauter und Christel Dreiling, tatkräftig beim Servieren des Menüs.
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Bild 2: (v.l.n.r.) Dr. Holger Habich, Ingrid, Fieberling, Landrat Christian Engelhardt und Dr. Eric Tjarks freuten sich, den neuen Konvektomaten in Betrieb nehmen zu können.
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Kreis Bergstraße (kb) – Anfang des Jahres (2019) überlegte der Verein Zwingenberger Mittagstisch e.V. noch, ob er einen Konvektomaten – eine Art großer Heißluftofen, in dem sich Speisen wie in einem Thermomix ohne ständige Aufsicht zubereiten lassen – anschaffen soll. Ein knappes halbes Jahr später steht das neue Gerät bereits fest eingebaut in der Küche der Melibokushalle.

Landrat Christian Engelhardt feierte kürzlich die Einweihung des neuen „Zauberofens“ gemeinsam mit dem Verein, Vertretern der Stadt Zwingenberg und der Sparkassenstiftung sowie vielen Mittagstisch-Stammgästen. „Sie leisten hier großartige Arbeit. Sie bieten den Zwingenbergerinnen und Zwingenbergern einen tollen Anlaufpunkt und verpflegen jede Woche so viele Menschen. Ihr wertvolles Engagement unterstützt die Kreisverwaltung daher gern mit einem Zuschuss zum Einbau des Konvektomaten“, betonte der Verwaltungschef Engelhardt. „Ich danke der Vorsitzenden des Zwingenberger Mittagstisch e.V., Frau Fieberling, und allen ihren Helferinnen und Helfern für ihr herausragendes Engagement, das mich jedes Mal aufs Neue inspiriert und beeindruckt!“ Um einen besseren Eindruck von der Arbeit der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer zu bekommen, packte Engelhardt bei seinem Besuch selbst tatkräftig mit an und half beim Servieren des im Konvektomaten zubereiteten Menüs.

Die Vorsitzende des Vereins, Ingrid Fieberling, bedankte sich beim Kreis Bergstraße, der Stadt Zwingenberg und der Jubiläumsstiftung der Sparkasse Bensheim dafür, dass ihre Ideen immer auf offene Ohren stoßen. „Wir versuchen immer alles selbst zu stemmen, aber manchmal brauchen wir auch Hilfe“, erklärte Fieberling. „Ich danke Ihnen daher vielmals, dass Sie uns bei der Anschaffung des ‚Self-Cooking-Centers‘ unterstützt haben. Vor allem danke ich aber auch unseren treuen Gästen von ganzem Herzen, dass sie uns jede Woche aufs Neue besuchen.“

Die Anschaffungskosten des Konvektomaten betrugen insgesamt 12.000 Euro. Davon konnte der Zwingenberger Mittagstisch e.V. 7.000 Euro selbst stemmen, die restlichen 5.000 Euro bezuschusste die Jubiläumsstiftung der Sparkasse Bensheim. Die Einbaukosten des Self-Cooking-Centers übernahm der Kreis Bergstraße gemeinsam mit der Stadt Zwingenberg und unterstützte dadurch seinerseits das ehrenamtliche Projekt.

 

Hintergrund:

Im Jahr 2002 fand der Zwingenberger Mittagstisch auf Initiative von Ingrid Fieberling erstmals statt. Damals nahmen 18 Seniorinnen und Senioren das Angebot wahr. 17 Jahre später kommen jeden Dienstag rund 60 Menschen beim Mittagstisch in der Melibokushalle zum Essen zusammen. Dort gibt es für vier Euro ein Drei-Gänge-Menü mit frischen Zutaten aus der Region. Für Menschen, die in ihrer Mobilität eingeschränkt sind, bietet der Zwingenberger Mittagstisch e.V. zudem einen kostenlosen Fahrdienst an.