Viernheim (S.Braun) – Vom 03.-05.05.2024 fand in Darmstadt der Hessen Cup statt. Unter den 8 teilnehmenden, hessischen Rollkunstlauf Vereinen war auch der ERC Viernheim. Lange war der ERC nicht mehr mit so vielen Läuferinnen an den Start gegangen, wie in dieser Saison. Das Team am Wochenende umfasste 35 Läuferinnen und 8 Trainerinnen. Dazu kamen Melina Bernauer und Caroline Jung, die als Wertungsrichterinnen im Einsatz waren.

Das Meisterschaftswochenende startete am Freitag im Landesleistungszentrum mit den Kurzküren der 7 Leistungsläuferinnen. Zum aller ersten Mal in der Leistungsklasse Schüler D, starteten die 9 Jährigen Zwillinge Alice und Sofie Erlin. Sie beendeten ihren ersten Wettbewerb im Leistungssport mit Platz 4 und 5. Für die 3 Schüler B Läuferinnen Vanessa Braun, Lia Milu Träger und Mia Jeckstadt war es nach dem Rankingwettbewerb in Eppingen vor einigen Wochen bereits der zweite Wettbewerb in diesem Jahr.

Am Samstag folgten dann die langen Küren der Leistungsläuferinnen und die Breitensport Kategorien Kunstläufer und Nachwuchsklasse. Nach ihrem Sieg beim Rankingwettbewerb in Eppingen, konnte sich Vanessa Braun beim Hessen Cup schon den zweiten Sieg der Kategorie Schüler B sichern. Sophie Lang startete zum ersten Mal in der Leistungsklasse Jugend und belegte am Ende Platz 2. Für zwei weitere Medaillen sorgten Giulia Cappiello und Lina Helwich in der Kategorie Nachwuchsklasse. Sie erreichten Platz 2 und 3.

Tag 3 des Hessen Cups wurde auf der Rollschuhbahn des RSC Darmstadt ausgetragen. Grund dafür sind die verschiedenen Wertungssysteme. Der Leistungssport hat ein Wertungssystem namens Rollart, dass viel technische Ausstattung, Kameras und Bildschirme benötigt. Dieses wird nur in Hallen eingesetzt. Der Breitensport wird mit dem altbekannten Zehnersystem gewertet.

Die Nervosität war groß, denn für viele Läuferinnen war es die erste, richtige Meisterschaft. Selbst die jüngste Läuferin des ERC, die 4 Jährige Zoi Solakis, die erst im Sommer 2023 mit dem Rollkunstlauf startete, meisterte ihre erste Meisterschaft mit Bravour und konnte sich am Ende über eine Silbermedaille freuen. Auch die 7 Jährigen Minis 2a Leila Rodak und Ida Backhaus waren an ihrer ersten Meisterschaft nervös, aber sehr erfolgreich und schafften Platz 2 und 3. Annik Klein erreichte bei den Minis 2b ebenfalls Platz 2. In der Kategorie Anfänger, die nach Alter unterteilt ist, gab es viele Erfolge für den ERC. Bei den Anfängern 1 (7 Jahre und jünger) belegten Emilia Keil und Thea Helmes Platz 2 und 3. Bei den Anfängern 2a (Jahrgang 2015/16) belegten ebenfalls zwei Viernheimerinnen Platz 2 und 3. Aurora Claire Shari und Nefeli Solakis konnten mit ihren Küren überzeugen. Einen Sieg holte Noemi Romagnolo bei ihrem ersten Start in der Gruppe Anfänger 2b (Jahrgang 2016). Zwei weitere Medaillen erliefen sich Elise Bordiehn bei den Anfängern 3a und Lilya Haas bei den Anfängern 3b (10 Jahre und älter). Elise schaffte Platz 2, Lilya freute sich an ihrer ersten Meisterschaft über Platz 3.

In der darauffolgenden Kategorie Freiläufer 2 (Jahrgang 2014/15) knüpfte Amelie Rohloff an ihre vielen Erfolge des letzten Jahres mit Platz 1 an. Den Meisterschaftsstag des ERC beendete Sophia Limmer mit ihrem 3. Platz der Figurenläufer 2 (Jahrgang 2013/14).

Das Resume des Wochenendes waren 3 Goldmedaillen, 8 Silbermedaillen, 6 Bronzemedaillen und viele weitere gute Platzierungen.

Betreut wurden die Läuferinnen von ihren Trainerinnen Bianca Gratzel, Julia Hahn, Jennifer Mandel, Manja Koscielny, Selina Braun, Franziska Gratzel, Natalie Gzella und Lisa Bernauer.