Wirtschaftsförderung / City-Gemeinschaft: Kulinarische Zeitreise in Viernheims Küchen
Jetzt mitmachen – Fotoprojekt „Vernemer Gerichte aus Grandma´s Kitchen“
Viernheim (Stadt Viernheim) – Schon mal was von „Gedidschde Gedadschde“ oder „Ausgescherten“ gehört? Fast jeder erinnert sich an ein Gericht, das nur Oma besonders gut kochen konnte. Damit diese alten Rezepte nicht in Vergessenheit geraten, wollen sich Jugendliche mit der Kamera auf Spurensuche in Viernheimer Küchen begeben. Eine Schülergruppe des Europäischen Fotozentrums der Friedrich-Fröbel-Schule hat sich dazu mit der städtischen Wirtschaftsförderung und der City-Gemeinschaft zusammengetan und ein einzigartiges Projekt ins Leben gerufen: Ein Fotoprojekt, das Menschen in ihren Küchen porträtiert und alte, längst vergessene Gerichte wieder zum Leben erweckt. Interessierte können sich melden und mit ihren Rezepten Teil des Projekts werden.
Unter dem Motto „Vernemer Gerichte aus Grandma’s Kitchen“ sollen die Bürgerinnen und Bürger Viernheims dazu ermutigt werden, traditionelle Viernheimer Gerichte zuzubereiten, die schon lange nicht mehr auf den Tellern zu finden sind. Das Besondere an diesem Vorhaben ist, dass die Jugendlichen die Köchinnen und Köche in ihren eigenen Küchen bei der Zubereitung der traditionellen Gerichte fotografieren. Es ist ein Mitmachprojekt, das von der aktiven Beteiligung der Viernheimer lebt und ihre persönlichen Geschichten und Erinnerungen einfangen soll. Die Idee hinter dem Projekt ist eine kulinarische Zeitreise, die nicht nur den Gaumen, sondern auch die Erinnerungen der Viernheimer anspricht. „Wir wollen die Vielfalt und Geschichte der Viernheimer Küche wiederentdecken und gleichzeitig die Menschen unserer Stadt zusammenbringen“, erklärt Claus Bunte vom Kunsthaus, der die Fotoschüler zusammen mit ihrem Lehrer Carsten Schuch begleiten wird.
Ergebnis wird bei Veranstaltung ausgestellt
Die entstandenen Fotografien werden im Rahmen der Veranstaltung „Taste and Meet“ am 12. Juli in den Schaufenstern der Viernheimer Innenstadt präsentiert. Dies bietet nicht nur die
Möglichkeit, die Projektergebnisse einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen, sondern auch den Viernheimern die Gelegenheit, sich zu treffen, auszutauschen und gemeinsam die Vielfalt ihrer kulinarischen Tradition zu feiern.
Bürgermeister Matthias Baaß zeigt sich begeistert: „Die positive Resonanz, die das Projekt bereits jetzt erfährt, ist überwältigend. Es ist eine tolle Gelegenheit für Viernheimer aller Altersgruppen, unsere kulinarischen Schätze wieder aufleben zu lassen, gemeinsam in Erinnerungen zu schwelgen und die Kochkunst zu würdigen, die viele von uns liebevoll mit ihrer Kindheit und der eigenen Oma verbinden“.
Alle Viernheimer sind eingeladen, sich an diesem kreativen Fotoprojekt zu beteiligen und ihre Küchentüren für die Schülergruppe des Europäischen Fotozentrums zu öffnen. Viernheimer Bürgerinnen und Bürger, die Teil des Fotoprojekts werden wollen, wenden sich per E-Mail mit dem Betreff „Vernemer Gerichte“ an claus.bunte@kunsthaus-viernheim.de oder vereinbaren direkt beim Kunsthaus telefonisch unter 0178/4915980 einen Termin.