Du bist, was du isst: Tag der gesunden Ernährung
Aktionstag unterstreicht Bedeutung von gesundem Essen – Kreis Bergstraße veranstaltet regelmäßig verschiedene Präventionsveranstaltungen zum Thema Ernährung
Kreis Bergstraße (kb)- Gesunde Ernährung ist ein Thema, dass uns alle betrifft. Denn mit der Wahl der Nahrung kann der eigene Gesundheits- und Gemütszustand maßgeblich beeinflusst werden. Getreu dem Motto „Du bist, was du isst“ hat der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) daher den 7. März zum Tag der gesunden Ernährung erklärt. Ziel ist es, über die Bedeutung von gesundem Essen aufzuklären und für die Risiken einer unausgewogenen Ernährung zu sensibilisieren.
Wer sich gesund ernährt, kann das Risiko für viele Krankheiten reduzieren, etwa Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes. Dazu zählt allerdings nicht nur, viel Obst und Gemüse zu essen – gesunde Ernährung hat viele Facetten. Zu den wichtigsten Bausteinen gehört unter anderem der bewusste Umgang mit Zucker. Insbesondere bei verarbeiteten Lebensmitteln gibt es häufig versteckte Zuckerfallen. Da diese nicht immer einfach zu erkennen sind, haben Auszubildende der Bergsträßer Kreisverwaltung mit Unterstützung der Abteilung Personalmanagement einen sogenannten „Zuckertisch“ erstellt. Dieser demonstriert anschaulich den Zuckergehalt verschiedener Lebensmittel und soll zum Nachdenken anregen.
Um bereits Kinder und Jugendliche für eine gesunde Lebensweise zu sensibilisieren, wird der neu erstellte Zuckertisch unter anderem bei den YOLO-Days an den Bergsträßer Schulen zum Einsatz kommen. An diesem beteiligen sich inzwischen über 20 Schulen im Kreisgebiet sowie zahlreiche Kooperationspartner des Kreises. Die Schülerinnen und Schüler werden bei den YOLO-Days selbst zu Akteurinnen und Akteuren und engagieren sich somit für den Präventionsgedanken.
„Unser Ziel ist es, ein stärkeres Bewusstsein für die Bedeutung von gesunder Ernährung zu schaffen. Dieser Wandel muss bereits im Kindesalter beginnen. Durch unsere gemeinsamen, regionalen Präventionsmaßnahmen, die einen festen Platz im Kreis Bergstraße haben, wollen wir gemeinsam mit anderen das Verständnis und die Bereitschaft fördern, persönliche Gesundheitsrisiken zu reduzieren. Denn eine effektive Gesundheitsvorsorge ist eine gemeinsame Aufgabe, die nur durch das Engagement vieler gelingen kann“, betont die Erste Kreisbeigeordnete und Gesundheitsdezernentin Angelika Beckenbach.
Bei einer gesunden Lebensweise kann auch die Verwendung regionaler Produkte unterstützend sein. Zumal die hohe Qualität von Nahrungsmitteln nicht nur für Verbraucherinnen und Verbraucher eine hohe Bedeutung hat. Die Wertschätzung ist auch für Erzeugerinnen und Erzeuger motivierend. Deshalb sorgt unter anderem der Bezirks-Landfrauenverein Heppenheim als langjähriger Kooperationspartner bei den Präventionsveranstaltungen des Kreises Bergstraße dafür, dass schon junge Menschen erfahren, welche Vorteile regionale und saisonale Lebensmittel haben.
Auch für die Arbeitswelt ist gesunde Ernährung ein wichtiges Thema. Die Anforderungen im Arbeitsalltag steigen stetig und dafür sind eine möglichst hohe Belastbarkeit sowie Leistungsfähigkeit wichtig. Eine gesunde Ernährung und Bewegung sind hierfür entscheidend. Daher dreht sich im Landratsamt Heppenheim in diesem Jahr alles um das Thema Ernährung. Unter dem Motto „Besser essen, besser leben“ stehen den Mitarbeitenden vielfältige Angebote und Ansätze zur Verfügung, zum Beispiel Fachvorträge und Workshops.