Viernheim (M.Soh) – Am 29. September 2024 wurden die Hessischen Meisterschaften der Masters ausgetragen, bei denen die Leichtathletik-Abteilung des TSV Amicitia Viernheim 1906/09 von drei Athleten vertreten wurde. Trotz einer späten Bestätigung des Termins, was die Saisonplanung für viele Masters-Athleten des Vereins erschwerte, nahmen Susan Lindermann (W30), Günter Schramm (M55) und Marc Soh (M30) teil. Ihre Leistungen waren solide und zeigten, dass auch unter erschwerten Bedingungen wettbewerbsfähige Ergebnisse möglich sind.

Schwieriger Start für Marc Soh über 800m

Den Wettkampftag eröffnete Marc Soh mit dem 800m-Lauf. Trotz einer kurzen und spontanen Vorbereitung trat Soh mit dem Ziel an, die Meisterschaftsnorm des Landesverbands zu erfüllen und sich den Titel in seiner Altersklasse zu sichern. Aufgrund einer geringen Teilnehmerzahl war das Erfüllen des Standards notwendig, um als Meister anerkannt zu werden. Leider verfehlte Soh diese Vorgabe um über fünf Sekunden und blieb hinter den Erwartungen zurück.

Susan Lindermann holt ersten Titel im Hochsprung

Kurz nach dem 800m-Lauf begann Susan Lindermann ihren Wettkampftag mit dem Hochsprung. Sie stieg bei 1,39 m in den Wettbewerb ein und meisterte die Höhe problemlos. Ohne Fehlversuche bis zu 1,51 m sicherte sich Lindermann den ersten Platz in ihrer Altersklasse. Erst bei 1,54 m stieß sie an ihre Grenzen, dennoch bedeutete dies den ersten Hessischen Meistertitel des Tages für Viernheim.

Günter Schramm verteidigt Titel über 100m

Als Titelverteidiger in der Altersklasse M55 ging Günter Schramm über die 100m an den Start. Mit einer Zeit von 13,37 Sekunden sicherte er sich souverän den Sieg. Anschließend trat Schramm im Weitsprung an, wo technische Probleme bei der Zeitmessung ihn dazu zwangen, auf den ersten Versuch zu verzichten. Trotz dieses Rückschlags zeigte Schramm seine Wettkampferfahrung und steigerte sich kontinuierlich. Am Ende belohnte er sich mit dem Meistertitel im Weitsprung und einer persönlichen Bestleistung von 5,31 m in seiner Altersklasse.

Susan Lindermann überzeugt erneut über 100m und im Weitsprung

Nach ihrem Erfolg im Hochsprung ging Susan Lindermann auch über 100m an den Start. Sie dominierte das Feld in ihrer Altersklasse und holte sich den zweiten Hessischen Meistertitel des Tages für Viernheim. Im Weitsprung belegte sie mit einem Sprung über 5 Meter den zweiten Platz und rundete ihren langen Wettkampftag ab.

Marc Soh beendet Tag mit persönlicher Bestleistung über 1500m

Zum Abschluss der Meisterschaften trat Marc Soh erneut an, diesmal über die 1500m. Sein Ziel war es, eine persönliche Bestleistung zu erzielen, da die Meisterschaftsnorm außer Reichweite war. In einem taktisch klugen Rennen, bei dem er sich im Feld der anderen Altersklassenathleten gut behauptete, gelang Soh eine Verbesserung seiner bisherigen Bestzeit auf 4:50 Minuten – ein versöhnliches Ende nach dem enttäuschenden 800m-Lauf.

Ausblick auf kommende Meisterschaften

Der TSV Amicitia Viernheim hofft, im kommenden Jahr mit einer größeren Gruppe an Athleten an den Hessischen Meisterschaften der Masters teilnehmen zu können. Eine frühere Terminplanung und ein Wettbewerb im Sommer würden eine bessere Trainings- und Wettkampfvorbereitung ermöglichen, sodass die Athleten ihre Leistungen gezielt steigern können.